J優生最近買了一個()回家,水()袋顧名思義就是沙袋,但是裡面裝的是水,所以打起來QQ彈,有點像人的腹部,對手及手腕的保護較佳。

但是收到貨以後,才發現實物比想像中的大很多(裝滿水大概3-40公斤),另外家裡並沒有能固定懸掛的場所,所以必須每次都重複:從儲藏的場所深蹲抱起重物(水沙袋)、行走一段路,負重登階至高處,撐住後懸吊(結束後亦要重複拆卸抱回儲存處)。

因為最近都有在做負重行走的訓練,例如:

負重架行走(Yoke

 

或是農夫槓走路(Famer’s Walk

 

但抱著水沙袋走路比較像大力士比賽(Strong Man的阿特拉斯之石(Atlas Stone Lifting):把圓石抱起後抬至高處

以前因為沒接觸過,主觀覺得阿特拉斯之石(Atlas Stone Lifting)的比賽有點脫離現實,現在抱著較柔軟的水沙袋以後,對這個比賽的感覺完全改觀,所以我自己設計了一個流程:從房間門口的地上抱起水沙袋、負重走到客廳的最末端後深蹲一下、再一路走回房間,左右腳各登階一次後,才把水沙袋放回地上,小小喘口氣再進行下一趟。

 

(登階示意圖)

就這樣來回走了五趟以後,覺得心跳已經有很明顯的上升,因為負重在前面又深蹲及登階,所以對核心及臀肌的刺激也非常非常非常的明顯,跟剛剛提及的負重架行走及農夫槓走路的感覺又不盡相同,對身體的刺激跟感受都非常深刻。

一直以來,我都會試圖將新的訓練方式及觀念盡可能的帶給學生、也會自費購買器材,但可惜目前的工作場所應該暫時無法使用這樣的訓練,不然來幾顆不同重量的水沙袋或軟式的阿特拉斯之石加入訓練中,一定很有趣!

希望有機會大家也可以玩玩看,跟純看文字的感受會有相當大的不同喔~

如果看了這篇文章覺得有幫助,請記得幫忙按「」或「分享
想享受第一手訊息及即時回覆,快點加入  ->J優生的粉絲團<-按他
 
文章標籤
創作者介紹
創作者 J優生 的頭像
J優生

J優生的健身體適能

J優生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()