在下筆寫心得時,看到這標題彷彿被打了一個重重的巴掌,頓時覺得人生很諷刺。
逼迫我開始重訓是有一個很現實殘忍的原因!某天,我被醫生告知:「在未來,妳必須得照顧自己的親人。」於是我開始思考,依我現在的體型、力氣,有辦法好好照顧對方嗎?我需要更大的力量!


這之前,我也是個熱愛運動的女生,和八成的女生一樣,喜歡有氧運動。但為此我開始改變。一開始,我在健身房裡,觀察每個教練在重訓區的教學內容與上課方式。而後甚至思考自己的狀況是否有需要專業的教練課程的指導?在見證過同學因重訓而改變的體態與心境,決心開始我的重訓課程,更發現一位願意花時間進修,並樂在其中的好教練──J優生!

還記得第一次上課,我說:「我只有一個目標拉單槓,我要增肌,不要減肥!」
在心中認為若能將自己拉上單槓,就可以跟軍人一樣MAN!但才第一次見面,我自認的纖瘦的體態就被教練打擊到體無完膚,被直接講明身材沒屁股、圓肩。

(J優生:我明明就是在說明身體【後側鍊】的肌群較缺少鍛鍊的表徵而已,幹嘛誤會我啦...)

前幾堂教練課都在調動作與姿勢。呼喚肌肉與訓練神經與肌肉間的連結與傳導。但當時我心裡卻不想理會,有著唯有將身體狂操到累死、隔天痠到要命,才算有在練身體的迷思。並且我每次上課都跟教練說:「我覺得上次沒有很累。」但教練還是很有耐心,依舊繼續訓練我的呼喚肌肉調整動作姿勢。


J優生也許不知道,我其實想一步登天,根據自己的專業以及學習速度,一次一次的調課表。也許是之前有上BODY PUMP之類課程的因素,我很快地就開始背槓深蹲,接著拿啞鈴高腳杯深蹲,練我之前以為很美的扁塌屁股,很弱的上半身還有手的握力、腿力。

(J優生:我的系統一定是先教啞鈴的高腳杯深蹲至相當程度,才會開始槓鈴背蹲舉,這邊很明顯是卡蘿的記憶錯誤 XD)

 

一開始設定為目標的單槓,也真的把我每次都搞得都跟神經病一樣,不僅累死我的手跟背,還累死J優生把不夠高的我掛上單槓。因為我有急迫目標,課餘時間我自己更加努力練習教過的動作、器材。但還是距離我人生第一下單槓的目標好遠。J優生又一直讓我做深蹲,60公斤的目標真的是火燒屁股,沒一個可以的。

(J優生:這是2017年4月底卡蘿寫的文章,只有47公斤的她,目前深蹲五下:135磅/61公斤已不是問題)

 

漸漸的,重訓和有氧就像吃飯、睡覺一樣理所當然地存在在我的日常。在配合著教練課程的訓練之下,在半年後,我終於將自己扛上單槓!雖然是醜醜的第一下,但我自己很驕傲。

(照片為2017年初時,當時卡蘿只能不順暢的勉強拉2下左右,現在已能帥氣直上直下地拉5次!)

 

並且我愛上重訓,我喜歡觀察自己的身體線條,在乎每一個不夠完美的地方。漸漸地,我其實是為了自己重訓。卻開始聽到同事評論我的腿變粗、屁股變大。雖然大部分的台灣男人都偏好女生有著鳥仔腳、扁屁股、容易折斷的雙手。他們不懂這些肌肉寶寶是我花多少力氣、多少時間、養出來的。

現實很殘忍,我還沒將自己訓練的跟女超人一樣,親人因為意外,先去當天使了……,學習重訓的目標頓時沒了。但我為了我自己,我要繼續走這沒有回頭的重訓之路。

我是女生,我愛重訓,我重訓,不為誰!

 

***********(小彩蛋時間)*************

一開始喊著「不要減肥」的卡蘿,這兩三個月突然改變了主意,於是在討論及改變了飲食策略以後:

還記得前面文章,卡蘿的同事說她「腿粗、屁股大」嗎?大家評評理這是粗在哪啦!!

 

如果看了這篇文章覺得有幫助,請記得幫忙按「」或「分享
想享受第一手訊息及即時回覆,快點加入  ->J優生的粉絲團<-按他
 
創作者介紹
創作者 J優生 的頭像
J優生

J優生的健身體適能

J優生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()