一說到減脂,幾乎所有人就直覺想到水煮,似乎把飲食中的油全拿掉就是最好的方式?但事實上,這個方法真的被神化了:

假設維持原來的飲食份量及內容完全不變,接著把所有食物及烹調的油脂抽掉或大量降低,那麼自然因為從飲食而來的油脂減少了,總體的攝取熱量就跟著下降,從這個角度看起來挺有道理的,但大部份人的觀點卻不是完全從這裡切入,在他們的觀念或潛意識裡,油脂的地位幾乎等於一種「病毒」,似乎吃了就會得到一種名叫「肥胖」的傳染病,感覺油脂就是一入口就是會跳過一切代謝調控機制,直接變成脂肪積存在身體裡!

 

造成肥胖的原因經常不在油脂

在這篇文章並不試圖解釋複雜的學理,但如果您也是以水煮當減脂主力、稍微碰到餐點中有一些油脂就大呼小叫的人,J優生必須提醒真正必須特別注意的對象應該是精緻澱粉、糖等的一些高GI食物及殺手級的高果糖玉米糖漿,它們才真正的容易造成脂肪囤積、也會讓身體優先選擇以醣類當燃料,而把體內積存的脂肪繼續擺在一旁。

(想了解高果糖玉米糖漿為何是肥胖的重要關鍵請按  ->這裡<- )

 

攝取過少油脂:可能影響性功能

【身體調教聖經】的作者(提摩西費里斯)曾在書中提到他在2006~2009年因為沉迷於降低身體中的膽固醇,而後果就是睪固酮低落並且性致缺缺,他在書中也提及另一本書的摘要:卡魯瑟斯(Carruthers,英國化學病理學家)的著作【成人男性雄激素缺乏之病因、診斷及治療】中的一段「嚴格的低膽固醇飲食,已確實顯示會降低總體與游離睪丸酮含量達14%

如果覺得舉暢銷書的說法不夠具說服力,那麼也許NSCA教科書【肌力與體能訓練】引用論文的這兩段話,可以參考:「強調低脂或無脂的飲食,對於大部份的運動員有負面的影響」、「飲食中過度低的脂肪(少於總能量攝取的15%),會減少睪固酮的生成,因此降低了代謝功能及肌肉的發育」。

睪固酮是肌肉生長的重要因素,如果你是運動員,也沒有另外進行類固醇補充的注射,卻刻意進行低脂或無脂飲食導致降低睪固酮的生成,那不等於是扯自己後腿?就算不是運動員,也沒人想提早迎來男性更年期吧?

(男性更年期的解釋請按  ->這裡<-   )

 

攝取過少油脂:造成爆肥、皮膚粗糙、荷爾蒙失調

台北中山醫院家醫科主治醫師陳欣湄表示,近年來健康、養生意識抬頭,進而發展出無油料理、清淡飲食等,刻意不攝取油脂,也會對健康造成許多影響。為什麼用油量少反而會使體脂肪率上升?攝取油脂後會經過4 6小時被消化掉,但是,一旦油脂攝取不足,就很容易有飢餓感,而開始攝取澱粉、醣類等食物,例如:吃零食、甜點等,熱量很容易爆增,進而囤積脂肪。另外,油脂攝取不足還會影響造成脂溶性維生素ADEK的吸收,使皮膚粗糙、荷爾蒙失調等(此段文字來源:https://www.top1health.com/Article/248/40590?page=2
 

看完以上內容,還想使用水煮餐當減脂的主要方式嗎?確定嗎?

 

如果看了這篇文章覺得有幫助,請記得幫忙在粉絲團的文章按「」或「分享
想享受第一手訊息及即時回覆,快點加入  ->J優生的粉絲團<-按他
文章標籤
創作者介紹
創作者 J優生 的頭像
J優生

J優生的健身體適能

J優生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()