<序言/J優生>

一接觸到身為上班族的T小姐,就不難發現她的精明幹練,但看似還可以的體能在一開始訓練時並不理想,不僅常常無法完成預定次數,組間的休息也必須比一般人多上許多。

但很棒的是,她自開始上課後,因自覺性高,因此不僅上課勤、非上課期間也常能看見她過來自我訓練的身影;另外她自一初始就對我要求提高食用蛋白質的建議絲毫沒有懷疑並認真實行,因此成功完美的在四個月內大幅度的「增肌減脂」 (體脂率26.7% → 19.5%)  、而持續訓練至現在,體能狀況甚至更勝她19歲的女兒,其玲瓏有致的身材與年輕外表也讓她身旁一直愛慕者不斷(偷偷出賣一下,哈哈),以下就看看她本人分享的心路歷程:

================

大齡女子的不要與很爽

寫這篇內心充滿煎熬,寫了我必須承認“大齡”一現實,但接觸重訓後之於我身上發生的奇妙轉變,重訓似乎已是大齡女子的最佳回春驗證,基於個性的雞婆心態如能因此分享個人的小小經驗而藉此獲益,也算因緣而成之開心一事。

開始上教練課的起因

從小極為討厭運動,特別是跑步(八成女生都是,所以我是正常的),運動基本上不導電於我,但莫非定律就是你越討厭越有可能愛上他(經驗及很多故事告訴我們千萬別鐵齒),1054月急性肺炎住院治療,期間好不容易可以盥洗時忽然發現連站著大腿肌肉都無力到必須坐小椅子完成,這讓我意識到肌肉的重要性,在「不怕死只怕不好死」與「我還沒有痛快過完人生」的樂觀性格下,病癒後速速的報名了重訓課程,當然對於教練一選,也是親眼見過朋友的改善嚴選指定,我以為肌肉只要存在就沒事(其實事情大條了),直到重訓後由教練口中才了解「原來全身的肌肉都要叫出來工作」的重要性(此時很難理解什麼叫做叫肌肉工作?雖然這是一句超級白話文)。

上課期間的質疑與掙扎

初期,因為自己實在忽略也讓他停工太久了,加上衝動下的決定,第一堂課就想請假混過,人似乎都是這樣,督促自己總有千百個理由拖延,但又礙於大齡的面子問題,不得已還是啟動了大齡女臉皮特厚的耍賴課程(還是會心疼錢啊)。

第一堂課量體脂肪時26.7%,就覺得還好啊(其實以164.5cm, 57.1kg來說也真的還算勉強標準),但也想測試到底重訓能雕塑到什麼地步(踢館心態),加上錢總得花在刀口上,於是每一堂的重訓課就在「蛤,又是那個器材(討厭,累啊)」,「這不要那不想做」中突破一關關的重量;另一方面因為也想測試自己教練到底有多少能耐(CP值心態),我總是在自己練習(依舊是器材多使用之CP值心態)的時候耳朵拉長聽旁邊別的教練上課做比較(嗯……我只能說口碑很重要!口碑很重要!口碑很重要!)。

持續努力後的香甜果實

四個月後,我的體脂在每一堂的進步與找到突破的快感中降到19.5%,肌肉竟然增加1.9kg(超級意外且驕傲,為啥呢?第一我大齡啊,肌肉基本上不流失已萬幸,第二我還是不愛跑步),此時你會發現雕塑身材這件事的重要性已經由主要轉為次要,最大的成就來自於清楚的感受到訓練過程在身上顯現的自信光芒,那來自訓練突破而延伸出的腦內啡效應,旁人看到你無一不是讚佩,身材也默默的被毅力雕塑縮小了一個尺寸,但請務必相信,你從小一直靠北的體重數字變成參考,穿在身上的衣服尺寸會讓你驚奇與會心一笑(L號縮小為M號),搭捷運大家在排手扶梯時你已經輕盈的在上面等待,換五加侖桶裝水時輕鬆不費力,旁人看著你自在的提著行李箱上下樓梯時,特別是看著比你粗大的男人用著錯誤的方法使著蠻力時等等!自己可以完勝的呼喚肌肉正確的工作很爽,比起關起房門對著大叔言不由衷喊假的高潮更為迭起與震盪不已,最重要的是旁人永遠猜不透你的實際年齡才是王道,一抹樣樣都得意的微笑。

人生價值觀的轉變

我必須承認教練在這整個過程非常重要(當然花了錢要值得,因為我是一個必需小心翼翼消費的單親媽媽),正確的飲食觀念,訓練課程的安排與肌群之於生活上的應用教導,改變了自己的許多觀念而有了不一樣的變化時,你會發現唯有重訓才是對自己最好的健康投資,唯有投資了健康其餘的喜歡才有機會被持續或實現。

當我慢慢理解肌肉與重訓之於人的重要性後,又開始發揮雞婆本性到處用簡單的方法讓身邊的朋友理解什麼叫做讓肌肉工作而重視訓練他,道理很簡單,你可以不愛別人,但你一定要愛自己。這個年代萬事都得靠自己,健康與人生只有自己才能控制,我一直堅信「選擇是因,人生是果」。

這是一篇不想承認大齡女子卻又驕傲的急欲分享重訓重要性的心得與正確選擇教練的必要性,否則適得其反外還得承擔日後運動風險的傷害,畢竟已屆大齡,人生再快活自在對自己好點的時間也只剩三分之一啊~

================

最後附上詳細分析內容,只要你願意接受改變自己,J優生都非常樂意幫你製作分析圖表:

 

附件-佐證的INBODY圖片:

20170405_142405.jpg

20170405_142316.jpg

如果看了這篇文章覺得有幫助,請記得幫忙按「」或「分享
想享受第一手訊息及即時回覆,快點加入  ->J優生的粉絲團<-按他
文章標籤
創作者介紹
創作者 J優生 的頭像
J優生

J優生的健身體適能

J優生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()