電影「羅根」裡面,金剛狼陪同新認識的友人前往修復汲水設備,途中經過一大片玉米田,友人感嘆:「這些玉米現在都不是用來吃的,都變成高果糖(玉米)糖漿的原料。
 
什麼是高果糖玉米糖漿(HFCS)?它主要是由基因改造玉米製造,於美國約60年代開始被發明使用,由於成本上遠低於蔗糖,所以漸漸開始風行起來。
 
高果糖玉米糖漿會給我們什麼樣的危害?
 
一般的葡萄糖可通過血液運輸到我們全身的組織,所有的細胞都能將葡萄糖轉化為能量,最後才會在肝臟內代謝,而其主要作用是成為合成肝醣的原料,多餘部份才會被轉換成脂肪;
高果糖玉米糖漿的果糖代謝「全部在肝臟進行,而且與肝醣的代謝「完全沒有」關連,只能進入轉換為脂肪的產生路徑
 
(註:什麼是肝醣?
人體的肝臟和肌肉中大約有 375  475 克的肝醣儲備,當肌肉需要葡萄糖來提供能量時,這些肝醣儲備便會被轉化成葡萄糖帶到肌肉之中,供應能量。)
 
健康人每天攝入高果糖糖漿每公斤體重3公克,連續6天,就可能累積成脂肪肝,也就是一位50公斤的的女生,每天攝取150公克的的果糖,可能一星期內就會有脂肪肝!我知道有人會反駁:「誰會每天喝那麼多,又不是頭殼壞掉!」在回答這個問題前,請先參考這篇蘋果日報在2017年的報導,就會發現兩杯多多綠就幾乎等同這個指標,因此這並非過度誇大而遙不可即的假設:

 

哪裡看得到高果糖玉米糖漿?
 
一開始新聞媒體揭露報導的是一般市售手搖杯飲料店,但其實使用的範圍遠超出我們想像:
 
可樂
 
 
知名蕃茄醬
 
 
醬油
 
 
韓式烤肉醬
 
 
從小吃到大的布丁
 
 
巧克力醬
 
 
 
知名熱銷巧克力
 
 
充滿童年回憶的麵包
 
 
買便當後附贈的發酵乳
 
 
便利超商的熱賣調味乳
 
 
運動飲料(沒想到連運動飲料也是,真諷刺)
 


結語:
 

最後也再引用一下黃醫師的文章,提醒一下高果糖玉米糖漿除了造成肥胖以外,還會造成身體有哪些的危害:
市售真的有太多含高果糖玉米糖漿的食品,有時候都會開玩笑的講:也許生於此時代,連吃甜食的權力都被剝奪了!
 


 

如果看了這篇文章覺得有幫助,請記得幫忙按「」或「分享
想享受第一手訊息及即時回覆,快點加入  ->J優生的粉絲團<-按他
文章標籤
創作者介紹
創作者 J優生 的頭像
J優生

J優生的健身體適能

J優生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()