J優生--ACE認證私人教練(全球公認最有公信力之四大證照)
在這裡會運用J優生累積眾多的教學、訓練經驗,用最淺白的方式與大家分享最實用與專業的運動相關資訊。

U8551P28T3D3958610F329DT20130707225719  

 

為什麼我一多吃就胖,別人的食量比我大卻不會胖?

肌肉變多真的不會讓外表看起來更胖嗎?

有這些疑問的歡迎看看這篇文章當參考:

 

此篇文章將所有的變數單純化,但依然是架設在科學的基礎上,目的是為了能讓大家很快速的就了解相關的概念:

 

 (先了解)肌肉的熱量消耗多於脂肪

 一公斤脂肪每日消耗熱量約:4.4~8.8大卡(計算取平均6.6

一公斤肌肉每日消耗熱量約:13.2~22大卡(計算取平均17.6

 因此可得知:

一公斤的肌肉比脂肪多消耗:2.67倍的熱量

我們將以這個前提做一個情境模擬,讓大家可以更輕易了解這個差異:

 

情境1:純粹減肥的影響

假設大丁妹妹,從60公斤減肥到45公斤(且減去的全部是脂肪),可以從下表看出,依照活動度不同進行加權:她一日的可進食的食物熱量,就減少了375~525大卡。(是的,純粹減肥的結果可能是必須越吃越少

 

減15   

 

情境2:純粹增肌的影響

之後假設大丁妹妹又從45公斤增重到55公斤(且增加的全是肌肉),可以從下表看出,依照活動度不同進行加權:她一日的可進食的食物熱量,增加了665~935大卡。(體重比以前輕,但卻可以吃得更多

 

肌肉加10   

 

那麼,外表呢?同重量肌肉的體積只有脂肪的僅僅三分之一

肌脂比   

 

所以增肌到55KG的大丁妹妹,僅比減肥到45KG的自己增加圍度3.3,跟60KG時的自己比起來,圍度仍大幅減少11.7,但能吃得熱量卻比當初60KG的自己多更多,不必強逼自己當仙女不進食。

圍度   

 

結論:

這只是一個概念,實際上牽涉的變數非常多(飲食的內容、作息…),要減掉15公斤的脂肪,或是增加10公斤純肌肉都有相當的難度,但可以看出訓練肌肉後其實身體增加的圍度並不多,但是每日可以進食的熱量卻變多了,這也間接點出了為什麼不要太計較體重,體脂率才是真正重要的。

 

 

(同身高體重,僅不同體脂,外表大不同)

 不同體脂  

圖源:http://tinyurl.com/pgvbg2h

 

如果看了這篇文章覺得有幫助,請記得幫忙按「讚」或「分享」

想享受第一手訊息及即時回覆,快點來J優生的粉絲團:https://www.facebook.com/jswtt

文章標籤
創作者介紹
創作者 J優生 的頭像
J優生

J優生的健身體適能

J優生 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • sports
  • 親愛的會員您好:

    感謝您用心經營部落格,並且向運動邦投稿分享此文章
    我們非常喜愛您此篇文章內容
    已將此篇文章放上了運動邦的《邦民投稿》
    http://channel.pixnet.net/sport/writing
    希望能有更多熱愛運動的網友們閱讀到您的好文章
    謝謝~ 也期待您日後的再次分享~

    痞客邦運動邦
  • cihserene
  • 所以 斤斤計較 是不正確的
  • 是阿

    J優生 於 2015/02/10 02:09 回覆