J優生--ACE認證私人教練(全球公認最有公信力之四大證照)
在這裡會運用J優生累積眾多的教學、訓練經驗,用最淺白的方式與大家分享最實用與專業的運動相關資訊。

團體課  

越來越多見小團體重量訓練課程(8~15人),因為相對私人教練課在費用上較便宜,且也有同學可以互相激勵,因此很多人選擇參加這樣的課程,而課程的進行通常會有一位教練指示當日眾人的課表,並在旁作監督與指導,因此學員也可學到技術或被指正動作。

但雖然有以上優點,我還是想提醒一下風險:

 

1.有些團體課程可能不適合太初學的人

有些課程的課表要求的技術不一定很難,但是由於一個教練要照顧8~15人,在其他人都有一定程度下,突然進來一、兩個對技術很陌生的人,為了維持流程順暢度,當教練的只能很快的把最基本要領講一遍要新學員照著做,就必須再去照顧別人,在無法做細部化教學的前提下,其實就隱含著很多風險。

 

2.你的某項技術錯誤,可能很久才會被發現

一個教練只有一雙眼睛,一次只能盯一個人的動作,但團體課就算分群組,一次最少也會有2~3個人在進行訓練,更別說全體8~15人一起動作,這有多令人眼花潦亂。況且很多時候技術錯誤不會發生在每一下,可能只是每10下中發生1~2下,擴散到群體中,就能想像多難被發現。

再舉個常見的例子也許更容易明白:

大丁是個勤於練習的好學生,但是她的硬舉動作不佳,每次起槓一定會犯屁股噴射的錯誤,但是因為每次硬舉練習都是做觸地再起的方式(touch and go),所以只有第一下拉起的時候會明顯露出錯誤,因此在整整一堂課中,只會很間斷的出現2~3次,在團體課程中這問題很難被即時發現,但隨著重量越拉越重,之後發生下背疼痛的問題也是預料中事。

 

(刻意錯誤示範:屁股噴射)

 

 

3.個人的差異無法被重視

會員A的活動度連做普通硬舉都很吃力,但課表要求要做赤字硬舉(腳底墊高硬舉,活動範圍更大),而會員A也不明就理(或不得不)的跟著做,下場可能就是準備看醫生;會員B肩膀活動度不佳,但課程中有肩推動作,進行的過程中略有不適但還可忍受,因為團體課程也不便特別反應,持續著幾次之後可能就是肩膀夾擠疼痛,準備休養;會員C體力明顯跟不上團體課程要求的次數或每次動作持續的時間,但因為團體壓力或是自我要求高,所以在最後還是會努力歪歪扭扭的再奮力擠個兩下出來,在體力不足下代償硬作,受傷風險不言可喻。

 

(赤字硬舉圖)

赤字硬舉  

 

【釐清】:短時間的團體研習不完全等於上述提到的帶狀團體課

有些短時間的研習推廣課程是以假設所有的學員都是初學者為前提進行教學,在一視同仁的進行動作分解教學的前提下,沒有程度不統一的問題;而研習的重點也放在帶參加者初步認識某項技術,因此不會真正的進行訓練,也不會特別要求重量、訓練強度及訓練量,如果是這樣子進行的研習,在當次研習上發生受傷的風險是相對較低許多。

會寫這篇文章,不是鼓勵大家不要參加團體訓練課程(誠如第一段所述,仍有許多優點),目的只是想點出除了一般人可以看到的優點外,裡面隱藏的可能缺點(正如光與影是一體兩面),也因為有這些缺點,有幾個建議給選擇要參加(或已參加)團體課程的人:

1.最好本身已有一點重量訓練基礎,再參加團體訓練做為精進技術的選擇

2.找一個下課後仍有時間且有熱情回答問題的教練(或訓練場所)

3.不要礙於無形中團體壓力硬撐,隨時察覺不適即馬上停止或進行反應

4.對於學習要更主動,不能企求教練一定會看到你,覺得不對勁要主動進行詢問並要求自己勇於馬上示範動作供教練評斷

以上簡單的資訊提供參考,大家一起快樂享受重訓的樂趣吧!

 

如果看了這篇文章覺得有幫助,請記得幫忙按「讚」或「分享」

想享受第一手訊息及即時回覆,快點來J優生的粉絲團:https://www.facebook.com/jswtt

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 J優生 的頭像
J優生

J優生的健身體適能

J優生 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • sports
  • 親愛的會員您好:

    感謝您用心經營部落格,並且向運動邦投稿分享此文章
    我們非常喜愛您此篇文章內容
    已將此篇文章放上了運動邦的《邦民投稿》
    http://channel.pixnet.net/sport/writing
    希望能有更多熱愛運動的網友們閱讀到您的好文章
    謝謝~ 也期待您日後的再次分享~

    痞客邦運動邦
  • 悄悄話