J優生--ACE認證私人教練(全球公認最有公信力之四大證照)
在這裡會運用J優生累積眾多的教學、訓練經驗,用最淺白的方式與大家分享最實用與專業的運動相關資訊。

關於重量訓練,最近在台灣常有」、「舊」練法之爭論,以往苦過來的前輩常常不滿自己辛苦練出來成果被喻為土法煉鋼,並認為新世代的教練不過是花錢搞兩張證照、嘴巴滿是「科學」兩字,但其實也只有嘴巴行。

我不認為自己有資格評斷誰對誰錯,但不妨聽聽我的想法:

 1.其實所謂的新資訊不一定真的「新」

「阿諾史瓦辛格」,1970~1980年的十年之間,獲得七次奧林匹亞先生(IFBB Mr.Olympia)的頭銜,其巔峰時期完美的身型,永遠為後人津津樂道,因此也常被搬出來說:「新練法?新就厲害?有比阿諾厲害嗎?阿諾一直就是這樣練的!」

483731766_m  

但其實很多現在慢慢在提倡的觀念也不是真的很「新」啦,比如說現在常常拿出來提暢「新」觀念並舉例的NCSA教科書「肌力與體能訓練」,下圖只是隨手拍的其中一張引用論文頁:

20141230_212129  

可以看到裡面引述的論文從1945年開始,而整頁連個2000年以後的論文都沒有,似乎好像一點都不「新」是吧?這個說到底根本是「資訊不對稱」,外國早有的知識與研究,而我們到現在才慢慢知道而已。(在了解有管道可以吸收資訊後,要選擇至少當個後知後覺或繼續不知不覺,就是個人的自由了。)

 

 .「閉嘴!練就對了!NO PAIN NO GAIN!」,現實也許是「PAIN → GAME OVER」

以往的觀念就是要吃苦、少廢話,練就對了!過程有點傷痛?是不會忍一下嗎?到底有沒有心想練?總之,「練就對了,拼就對了!」

當然不可否認有些人口水永遠比汗水多,講一堆藉口就是想逃避練習跟掩飾自己不努力的事實,也不否認有些前輩用這些信念的苦過來的成就令人敬佩,有些情況的確是直接經典的重量訓練動作操下去就對了,不僅會變壯,身體的活動度、協調性都會進步,但現實情形是現代生活中很多人是「虛不受補」,未通過檢測了解身體狀況,只是一股腦的把動作丟進去,可能隨之而來的不是預期中的得到健康或身材變好,反而是運動傷害纏身。

 

 .有些事,以前做不到,現在可以

「過頭推舉」(Overhead Press)來說,大部份人易犯的錯誤就是過度彎曲而造成下背痛,

standing-overhead-press  

 

但很多人並不是不知道不能彎曲,而是「無法阻止」它不彎曲,以往的解決辦法通常就只有一種:戴腰帶!

photo (11)  

因為不知道怎麼解決,只好靠透過依賴外力的手段,所以也因此造就一堆「腰帶魔人」(只要一進健身房,不管做什麼動作,一定要先把腰帶繫的緊緊的),但這根本是治標不治本,而且這樣也不代表就不會受傷。

而因為觀念的進步,現在已知道如何針對問題來進行改善的手段(如:喚醒核心、矯正運動、放鬆正確的肌肉…等),讓身體學習如何可以真正使用正確的位置進行運動,這才是真的解決問題,改善身體健康。

 

 4.重量訓練除了健美用途,其實還可以有很多領域

以往的重量訓練觀念一直停在健美領域,但現在已大大不同,如果只以健美的要求當基準,當然容易會互看不順眼,怪獸的訓練有一篇類似文章講述的很清楚,就不再多說了:

http://monstertrainingacademy.blogspot.tw/2014/08/blog-post_97.html

 

 以往流傳下來的經典動作,絕大部份到現在依然經典或甚至「流行」,只是隨著時代演進,新知識新觀念一點一滴的悄悄改變現狀,他們並不是以攻擊舊有觀念為立足點,而是他們的存在本身就是一種革命,差別只在個人的立場上選擇接受或不接受而已。

 

如果看了這篇文章覺得有幫助,請記得幫忙按「讚」或「分享」

想享受第一手訊息及即時回覆,快點來J優生的粉絲團:https://www.facebook.com/jswtt

創作者介紹
創作者 J優生 的頭像
J優生

J優生的健身體適能

J優生 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sports
  • 親愛的會員您好:

    感謝您用心經營部落格,並且向運動邦投稿分享此文章
    我們非常喜愛您此篇文章內容
    已將此篇文章放上了運動邦的《邦民投稿》
    http://channel.pixnet.net/sport/writing
    希望能有更多熱愛運動的網友們閱讀到您的好文章
    謝謝~ 也期待您日後的再次分享~

    痞客邦運動邦