J優生--ACE認證私人教練(全球公認最有公信力之四大證照)
在這裡會運用J優生累積眾多的教學、訓練經驗,用最淺白的方式與大家分享最實用與專業的運動相關資訊。
- 1  
台灣人上健身房的上衣穿著很多元:T恤、排汗衫、球衣、坦克背心、挖背健身背心、運動內衣、壓縮衣、POLO衫……等等,但是腳上穿的,就大部份的人的選擇似乎是以慢跑鞋為主。

現在的慢跑鞋,說真的又輕造型又時尚,而因為減壓吸震的設計,穿著走路舒服,做完重量訓練如果要接著跑步也很剛好,無怪乎多數人會這麼選擇,但是如果今天要進行的是蹲舉、硬舉等腿部訓練,慢跑鞋這種柔軟彈性的設計,卻會讓人猶如站在不穩定的表面上,進而影響表現,尤其是單邊動作,如Lunge、單腳硬舉,更容易會感覺搖搖晃晃,不好平衡。
 
(慢跑鞋柔軟的底部,可能會影響腿部訓練的表現)
Screenshots_2015-02-03-01-51-42
 
 

最快最簡單的改善方式就是把鞋子脫掉,赤腳進行上述運動,但是有些健身房並不允許不穿鞋,而且的確赤足在人潮尖峰的重訓區進行訓練也很容易發生危險,就像開車要小心的原因不是怕自己撞別人,是怕別人撞自己,重訓的時候也很怕人家亂摔槓片、啞鈴,然後一路彈跳飛來砸到自己的腳。
 
(赤足進行訓練)
single-leg-deadlift  
 
 

那麼,慢跑鞋不OK、赤腳可能不被允許,難道一定得買專門的舉重鞋嗎?這倒也不一定,另一個國外長期廣受好評且又便宜的選擇,就是很多人鞋櫃裡都至少有一雙以上的Converse All Star帆布鞋,它平坦又低硬的鞋底,很適合在腿部的練習時提供穩定的反作用力,但是使用前記得減查一下邊緣有無損耗,若因長期走路習慣使得鞋底有某些地方特別磨損造成不平,也會在用力時令腳部浮起。
 
(Converse All Star帆布鞋有著平坦又低硬的鞋底)
Converse-All-Star-Black  
 
 

最後再順便提一下襪子:如果運動時都習慣短褲、短襪,也沒有穿內搭褲之類的進行硬舉時:「直腿硬舉」因離身體稍微有點距離,所以沒什麼影響、「羅亞尼亞硬舉」依經驗也還好,但「傳統」或「相撲」式硬舉,就很容易在起槓時磨到小腿,輕則破皮、黑青,重一點直接噴血也是很正常,最簡單的解決方式就是買一雙足球襪,因為它長度直到膝蓋,足以保護小腿。
 
(「傳統」或「相撲」式硬舉,很容易在起槓時磨到小腿)
blood shins  
 
 
 
在台灣的健身房,慢跑鞋加短襪好像是主流,真的很少看到人穿Converse加足球襪,如果有機會看到記得在心裡幫對方比個讚,說聲「您真內行」 XD 。
 
(常見外國女性搭配各式不同的漂亮長襪進行硬舉)
girl deadlift  
 
 
備註:
1.有很多粉絲團的朋友反應Converse的鞋底硬、楦頭窄,穿久了不舒服,其實一次重訓的時間並不長(跟逛街外出比起來),所以鞋底硬的不適感不會在練習中間出現,但是楦頭不合這事就勉強不得,要多加斟酌。
 
2.有著較高後根的舉重鞋,可以幫助蹲舉時蹲得更低、更穩,這是平底的Converse做不到的;但相反的,舉重鞋的厚底高根也不如Converse適合硬舉。
 
(各個牌子的舉重鞋)
 舉重鞋  
 
3.不管是舉重鞋或Converse,都不建議使用來跑步。
 
4.Converse要選購高筒或低筒都可以,但有些人穿高筒時會因踝部受限而感覺不適,建議最好要試穿活動看看。
 
 

如果看了這篇文章覺得有幫助,請記得幫忙按「讚」或「分享」

想享受第一手訊息及即時回覆,快點來J優生的粉絲團:https://www.facebook.com/jswtt

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 J優生 的頭像
J優生

J優生的健身體適能

J優生 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • sports
  • 親愛的會員您好:

    感謝您用心經營部落格,並且向運動邦投稿分享此文章
    我們非常喜愛您此篇文章內容
    已將此篇文章放上了運動邦的《邦民投稿》
    http://channel.pixnet.net/sport/writing
    希望能有更多熱愛運動的網友們閱讀到您的好文章
    謝謝~ 也期待您日後的再次分享~

    痞客邦運動邦