J優生--ACE認證私人教練(全球公認最有公信力之四大證照)
在這裡會運用J優生累積眾多的教學、訓練經驗,用最淺白的方式與大家分享最實用與專業的運動相關資訊。

398828_390712250976447_906039780_n  

這篇文章的目標族群,是另一半沒有運動習慣或是僅進行非常輕度運動的人,因為如果是喜歡運動的族群,很容易接受重量訓練的觀念,甚至自己會主動請求男方花時間指導自己

首先要分享心法,第一是耐心、第二是耐心、第三還是耐心,然後,再把以上三點乘一百倍,這就是你要有的心理準備

好,我知道你覺得這簡直太誇大其詞,但其實一點都不誇張,要知道運動習慣(尤其是重量訓練)其實可算是一種價值觀或是一種信仰信念,突然的改變是一種很大顛覆的舉動,試著想像看看,改變一個人的信仰是不是很困難?你覺得有人可以有辦法讓你放棄現在的信仰改信其他教派嗎?非常困難吧?但是我們身為健身運動的愛好者,深深體會其中的好處(外表、心理、健康)之後,其實會很想讓另一半也了解並參與,以下是幾點建議:

一、先付出金錢
在對方尚未覺得從事這項運動是有價值之前,很難要對方開始投入心力又投入金錢,所以最好的方式就是自己先投資一些吧,但是別誤會喔,我不贊成一下子就幾萬幾萬的灑,或是衝動的直接幫對方買個幾年會籍,這樣對雙方壓力都很大,從簡單的小東西開始吧,比如說一對簡單的可調式啞鈴或壺鈴、當然要是附近有可以單次付費的運動中心,從這邊開始也很好。

二、不要用自己的標準來要求對方
也許我們是重訓狂,力量很大、一星期不狂操個六天就不覺得爽,但請了解對方是對這個運動一無所知甚至帶有恐懼,請用中低等甚至是低標準開始進行吧,時時觀察對方的操作情形,適時的調整,最好是讓對方覺得有運動到但不會過於疲累,練後太多的酸痛也許會讓運動狂的我們心理覺得滿足,但是卻可能會讓女生覺得是個不好的經驗。

三、不製造壓力
操作時不要隨意加對方的重量,讓女生有自覺太輕再緩緩增加就好;不要追蹤對方體重機上的數字,我們的出發點是要讓另一半培養運動習慣、得到健康、了解到重量訓練的美好,其他,請先擺到一旁。

四、永遠只有鼓勵跟讚美
如果身材變好了、力量變大了、身體變健康了,不論是你發現或是她自己提出來,請用力讚美,而且切記絕不要苛責或譏諷對方(ex:只是瘦個2kg跟我報告幹嘛?有點比較大的突破再來講好不好?)。

五、體諒對方的想法
也許因為工作或身體不適,會讓運動暫時中斷,在對方沒有完全體會到持續進行重量訓練的價值與美好前,這個選擇被放到比較後面是你必須要理解的,請體諒,並在恢復練習時進行協助就好。

六、交給別人訓練
在經過一段時間的努力,對方終於較理解跟不排斥這個運動,也有點興趣了,此時可以考慮委由專業的教練進行後續訓練。

以下是J優生自己的經驗:
讓女方培養運動習慣,甚至從事肌力相關的訓練是一條很漫長的路,我覺得自己已經做到耐心、耐心、耐心,但其實還是不夠,因為當時的我還是未夠理解讓一個人沒特別喜歡運動的人習慣並持續從事訓練這件事,對雙方都是很大的考驗,女方也許是因為愛你、信任你,所以願意試試,但她並不能理解也不會擁有你心中那種熱情,也許你在訓練中找到自我、感到滿足與重生,但她卻可能覺得這運動不是必須花時間從事的事情,也無法一下子就體會到那種滿足感。

在後期我覺得她已經不那麼排斥這項運動,因此為了讓她免除依賴心、確實培養習慣及了解真正的訓練強度,就將她交給專業的機構代訓。

之後觀察她回家自的主練習,觀念進步很多,身體控制力也變得很好,看著她核心穩穩抓住身體,力量穩穩的輸送出來,我覺得在練習的時候的那個她真的很美,僅以此篇獻給已經開始穩定訓練的老婆,妳真的很棒,是我的驕傲!

部落格的文章上架較慢,想掌握第一手訊息及即時回覆,歡迎加入J優生的粉絲團按讚:https://www.facebook.com/jswtt

創作者介紹
創作者 J優生 的頭像
J優生

J優生的健身體適能

J優生 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • sports
  • 親愛的會員您好:

    感謝您用心經營部落格,並且向運動邦投稿分享此文章
    我們非常喜愛您此篇文章內容
    已將此篇文章放上了運動邦的《邦民投稿》
    http://channel.pixnet.net/sport/writing
    希望能有更多熱愛運動的網友們閱讀到您的好文章
    謝謝~ 也期待您日後的再次分享~

    痞客邦運動邦